選單

2014年2月21日 星期五

糖尿病足與高壓氧治療

(一)定義
『糖尿病足』的發生,主要是因糖尿病末稍神經血管病變使足部的感覺異常,造成受傷而不自知,或因微血液循環障礙使下肢缺血,再加上不當的足部護理,所引起 的傷口感染。糖尿病患者一旦受傷,若傷口照護方式不佳,將使淺層傷口由蜂窩組織炎逐漸惡化至深層壞疽,嚴重則可能導致全身性敗血症。


對於糖尿病足傷口,若能整合內外科醫療資源,一方面以內科藥物控制血糖並給予病人適當的抗生素治療,另一方面以外科清創手術去除壞死組織並行血管重建手術改善局部血流,最後給予足夠次數的高壓氧治療,其傷口將可獲得良好的控制。

(二)高壓氧輔助治療之效益
(1)刺激新血管的生長,改善局部缺血的狀態
(2)局部含氧量提高,而直接抑制厭氧菌的生長
(3)加強白血球的殺菌力對抗感染,增強宿主免疫力
(4)提高組織含氧量,促使纖維母細胞增生,分泌膠質蛋白,
促進傷口修補功能,加速傷口癒合


資料來源 http://www.taic.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=95&page_name=detail&type=0&iid=1216

沒有留言:

張貼留言